Эскроу-счета снизят темпы строительства и увеличат стоимость недвижимости

Использование эскроу-счетов при новой системе работы в сфере долевого строительства может привести к повышению стоимости недвижимости. Такое мнение высказал Президент РФ В. Путин на встрече с представителями общественности на Дальнем Востоке.

Переход на использование эскроу-счетов понизит темпы строительства, соответственно, это отразится и на стоимости. Но при этом использование эскроу-счетов – единственно возможный способ цивилизованной деятельности в сфере долевого строительства. Сейчас переход на новые схемы работы происходит постепенно, так как часть застройщиков начала возводить объекты еще при нормах прежнего законодательства.

Нововведения стали действовать с 1 июля 2019 года. По новым правилам девелоперы не имеют право на привлечение денежных средств участников долевого строительства напрямую. Деньги клиентов, направленные на покупку недвижимости, аккумулируются на специальных счетах в аккредитованных банках. При этом застройщики осуществляют строительство на выданные кредитные средства. Получить вложенные деньги дольщиков застройщики смогут только после того, как сдадут объект и введут его в эксплуатацию после регистрации в госреестре.


Портал «Вести 115-ФЗ»