Frame 96.png

Доля дохода россиян, идущая на выплату ипотечного кредита, сокращается

1 минута
Доля дохода россиян, идущая на выплату ипотечного кредита, сокращается

Крупный российский банк провел исследование на предмет доступности ипотечного кредитования. По результатам его выяснилось, что в апреле стала уменьшаться доля дохода, которую в среднем платит гражданин России за обслуживание ипотечного кредита. В феврале было достигнуто максимальное значение этого показателя в 2019 году – 47,5%. Уже к четвертому месяцу года значение опустилось до 46,9%, в мае достигло снижения до 45,8% от среднего размера дохода. Самое минимальное значение было установлено в сентябре 2018 года – 43,2%. А максимум за историю наблюдений приходится на май 2016 года, тогда выплаты достигали 65% от дохода.

Объясняется эта ситуация тем, что в начале года росли ипотечные ставки и цены на недвижимость, а уже с марта ставки прекратили рост или вовсе перешли к снижению. По статистике прирастают и средние зарплаты россиян (+5,1% в феврале, +7,7% в марте, +8,1% в апреле, +8,4% в мае).

Имеющиеся на ипотечном рынке показатели означают, что в настоящее время риск возникновения просрочки по кредиту незначительный: для повышенного уровня риска характерны значения в 50% выплат от дохода. Кроме этого в анализе использовалась единственная статья дохода – официальная заработная плата, так как ипотека главным образом одобряется по размеру выплат с рабочего места. Однако у заёмщиков часто бывает несколько видов дохода. Это означает, что отношение ипотечных платежей к доходу на деле будет еще меньше.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...