Frame 96.png

До 45% дохода россиянина съедает ипотека

1 минута
До 45% дохода россиянина съедает ипотека

В среднем ипотечный заёмщик получает доход 40000 рублей. Такую статистику приводит Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Каждый месяц по ипотечным обязательствам граждане этой категории отчисляют около 16000-17000 рублей. Хотя эта цифра варьируется в зависимости от региона проживания. И в крупных городах может быть в 1,5-2,5 раза больше.

По итогу в среднем заёмщик, выплачивающий ипотеку, отдает до 45% доходов на покрытие кредита за недвижимость. Однако чаще всего ипотечный кредит оформляется на домовладение, на семью. Поэтому в пересчете на суммарный доход супругов ипотечные платежи съедают около 25% семейного месячного дохода.

Ассоциация отмечает, что за 4-месячный период 2019 года вырос средний срок ипотечных договоров на 3% и сейчас составляет 17,8 лет.

Конечно, дать оценку рисков на такой протяженный период невозможно, поэтому вероятность просрочки существует. Представители ассоциации раскрыли «золотое правило» ипотечного заёмщика: при оформлении ипотеки необходимо иметь «подушку безопасности», чтобы она покрывала от 2 до 4 платежей по ипотеке.

Для решения проблемы с выплатами в среднем заёмщику нужно 3,5-4 месяца. Этого времени хватает, чтобы справиться с жизненными трудностями и начать выплачивать кредит.

Даже в случае длительной задержки выплат, кредиторы не начинают немедленно процесс изъятия объекта, находящегося в залоге. Как правило, изымают объект ипотеки спустя 3-4 года с момента окончания поступлений платежей.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...