Frame 96.png

Будут ли заёмщики платить налог на доходы при бесплатном использовании кредита во время ипотечных каникул?

1 минута
Будут ли заёмщики платить налог на доходы при бесплатном использовании кредита во время ипотечных каникул?

21 марта состоялось рассмотрение закона об ипотечных каникулах в первом чтении. О механизме ипотечных каникул и возможностях их оформления о которых писал ренее Портал «Вести 115-ФЗ».

Во время проведения экспертизы проекта закона об ипотечных каникулах выяснилось, что по отношению к гражданину, воспользовавшемуся этим правом, будут применяться налоговые меры, так как согласно налоговым нормам гражданин будет пользоваться предоставленным кредитом бесплатно.

Согласно существующим нормам Налогового кодекса Российской Федерации в ситуации ипотечных каникул клиент получает доход, который облагается налогом по ставке 35%. Банки будучи налоговыми агентами могут выполнять требования НК РФ по удержанию НДФЛ, либо оповещать об этом налоговые органы и клиентов.

На стадии подготовки ко второму чтению Госдумой проекта закона о предоставлении ипотечным заёмщикам каникул в закон были внесены дополнения.

В проекте закона содержится положение, согласно которому необходимо отменить начисление налога на доходы (НДФЛ) с той суммы, которая признана материальной выгодой по причине экономии на процентах.

Конечно, начисление НДФЛ за период ипотечных каникул противоречит смыслу Поручения Президента РФ от 20.02.2019 года, в котором говорилось о применении ипотечных каникул по отношению к тем заёмщикам, которые имеют временные трудности, и об освобождении их от любых выплат на оговоренный срок. Очевидно, что выплаты НДФЛ также не должны осуществляться.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...