Бракоразводный процесс негативно отражается на выплате ипотечного кредита

Увеличение разводов влияет на рост объема просроченных ипотечных кредитов. К такому выводу в результате исследования пришли специалисты одного коллекторского агенства.

К концу 2018 года объем просроченных кредитов в ипотечном сегменте достиг 78,03 млрд рублей. Этот показатель на 7% или 4,9 млрд выше, чем годом ранее в 2017 году.

В 2017 году количество бракоразводных процессов достигло пика. Росстат приводит такие цифры: на каждую тысячу граждан – 4,2 развода, за год произошло 611000 разводов.

Как следствие, пик просрочки по ипотечным выплатам пришелся на следующий 2018 год. Но эксперты связывают эти два явления лишь косвенно. Но согласно оценкам специалистов, расторжение брака не менее, чем на 25% имеет негативное влияние на качество обслуживания ипотеки.

Просрочки платежей по ипотеки являются следствием неурегулированных долговых обязательств между бывшими супругами. При этом в случае судебных разбирательств в 99% дел суд принимает сторону кредитора: долг необходимо гасить, невзирая на обстоятельства. Бывшие супруги часто наращивают объем долговых обязательств, думая, что их оплатит вторая сторона.


Портал «Вести 115-ФЗ»