Frame 96.png

Банковский сектор ждет разъяснения от Минстроя к закону о долевом строительстве

1 минута
Банковский сектор ждет разъяснения от Минстроя к закону о долевом строительстве

С 1 июля был изменен принцип работы с расчетными счетами застройщиков, а именно:

  • введен банковский контроль за расходованием средств девелоперов,

  • установлена обязанность для новых застройщиков открывать один расчетный счет на имеющееся разрешение на строительство.

Но банковскому сектору не до конца понятны новые правила взаимодействия со строителями, некоторые положения к измененному закону о долевом строительстве (N 175-ФЗ) требуют специального разъяснения. Ассоциация банков России ожидает комментариев от Минстроя. Однако существующая заминка на рынке может повысить риски банков в получении санкций от дольщиков и от Центробанка.

Самый трудный для решения вопрос – обоснование переходных ситуаций, возникающих у застройщиков, получивших разрешение на строительные работы до 1 июля 2018 года. По закону, для таких застройщиков должен действовать упрощенный вариант банковского контроля, но объем устанавливаемого контроля определить затруднительно, опираясь на указанный закон. Часть банковского сектора восприняло положение о частичном контроле как анализ счета на проведение законодательно запрещенных операций, вторая часть банков уверена, что отслеживать нужно все операции, совершаемые по счету.

Согласно измененному законодательству, банки обязаны осуществлять контроль строительных компаний, а дольщики имеют право предъявлять иски к банковским структурам в случае недостроя. Таким образом, у банков сейчас возникли серьезные риски при работе с разрешениями, оформленными до вступления в силу поправок.

Регулятор заявил, что Минстрой вскоре направит в банки разъяснения сложившейся ситуации.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...