Frame 96.png

Банковский сектор должен определить тактику в отношении ипотечников с кредитом на первоначальный взнос

1 минута
Банковский сектор должен определить тактику в отношении ипотечников с кредитом на первоначальный взнос

Схема регулирования сферы ипотечного кредитования вкупе с потребительскими займами так и не разработана. Граждане интенсивно оформляют кредит на первоначальный ипотечный взнос. Все финансовые эксперты и игроки рынка сходятся во мнении, что это значительно повышает факторы риска, потому что долговая нагрузка в таких случаях почти всегда превышает максимально допустимые значения. Прирост рынка потребительского кредитования составил за год около 20%, ипотеки – около 23% (5,9 трлн. рублей на июль 2018 года).

Но сопоставимый рост должны показывать и доходы населения, и темпы роста кредитования реального сектора экономики.

По данным ЦБ, за 6 месяцев 2018 года было оформлено 1,29 млн кредитов на покупку недвижимости. Ипотечный рынок вырос более, чем на 10,5%, хотя в прошлый 2017 год он демонстрировал рост всего на 4,7%.

В нынешнем году в 2 раза увеличилось количество фактов оформления потребительского кредита на первый взнос по ипотеке. Очень часто кредит на первоначальный взнос в обслуживании обходится заёмщику дороже основного ипотечного долга.

ЦБ РФ и банки должны выработать общую тактику поведения относительно двойного кредита на недвижимость, иначе дальнейший рост подобных случаев значительно увеличит риск невозврата оформленных кредитов.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...