Frame 96.png

С 13 июля 2020 г. действует новая редакция Федерального закона №115-ФЗ

2 минуты
С 13 июля 2020 г. действует новая редакция Федерального закона №115-ФЗ

13.07.2020 г. официально был опубликован Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля». 

Некоторые положения закона вступили в силу со дня его официального опубликования. Иные положения закона вступят в силу в другие сроки.

С 13.07.2020 вступили в силу следующие изменения: 

  1. Абзац 2 пункта 2 статьи 6 изложен в новой редакции. В частности дополнено, что порядок определения и доведения до сведения перечня лиц, причастных к терроризму и экстремизму устанавливается Правительством Российской Федерации в том числе и для других юридических лиц, а также физических лиц. Ранее, например, для лиц, указанных в ст. 7.1 закона не было определено каким органом такой порядок устанавливается.
  2. Пункт 1 статьи 7.5 изложен в новой редакции. Установлено, что порядок формирования уполномоченным органом перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и его доведения до сведения других юридических лиц, а также физических лиц устанавливается Правительством Российской Федерации. Ранее, например, для лиц, указанных в ст. 7.1 закона не было определено каким органом такой порядок устанавливается.
  3. Важные изменения для организаций и предпринимателей розничной торговли ювелирными изделиями.
    С 13.07.2020 года вступили в силу поправки в п. 1.4-2 статьи 7, согласно которым идентификация клиента физического лица, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца может не проводится при покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки на сумму не превышающую 200 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 200 000 рублей (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Внимание! Что необходимо сделать в связи с вступлением в силу изменений?

Всем провести обязательный внутренний инструктаж

Организациям и индивидуальным предпринимателям ювелирной отрасли скорректировать правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ в срок не позднее 13.08.2020 в случае наличия измененного текста в правилах.

Заказать изменения в ПВК

Ломбардам внести изменения в правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ в срок, не позднее 3-х месяцев после даты вступления в силу изменений, в случае наличия в правилах измененного текста.

Обращаем ваше внимание, что иные положения Федерального закона №115-ФЗ вступают в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, а некоторые с 1 марта 2022 года, в связи с чем, необходимо будет вносить изменения в правила внутреннего контроля всем субъектам Федерального закона №115-ФЗ. Следите за информацией на нашем сайте.
Автор: Пинигина Елена Евгеньевна
  • Комментарии
Загрузка комментариев...