Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Петербургские законодатели ополчились на КПК

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга в конце января 2018 года обсудили законопроект, устанавливающий ряд новых запретов для кредитно-потребительских кооперативов.

Нашумевшая история с кредитно-потребительским кооперативом «Семейный капитал» заставила петербургских парламентариев задуматься о корректировке законодательства.

Депутаты парламента Северной столицы РФ обсудили ряд ограничений 26 января в ходе работы комитета по законодательству. Подготовленным пакетом поправок предполагается установить запрет для КПК на использование в рекламных материалах конкретных денежных сумм, или прочих атрибутов «красивой жизни» сулящих выгоду пайщикам. Поскольку в КПК распределение полученной прибыли между пайщиками происходит по итогам прошедшего финансового года, некорректно обещать какие-то конкретные доходы на стадии оформления договора участия в кредитно-потребительском кооперативе.

Депутаты готовы согласиться и с тем, чтобы кооперативам не могли кредитовать или давать займы сторонним юридическим или физическим лицам. К тому же, руководство КПК предполагается обязать ежегодно отчитываться о результатах своей деятельности и работе кооператива на общем годовом собрании пайщиков.

Данная законодательства инициатива, разработанная петербургским ЗакСом, уже поддержана правоохранительными органами. Если депутаты окончательно одобрят законопроект, то его направят на рассмотрение в Госдуму РФ.


Портал «Вести 115-ФЗ»