Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

МВД ищет пострадавших от КПК «Семейный капитал»

Правоохранительные органы разыскивают в Самарской области людей, которые могли пострадать от действий Петербургского потребительского кооператива «Семейный капитал».

Полиция просит граждан, которые вложили деньги в данный КПК и не получили их обратно, обратиться с заявлением в ближайший отдел полиции. В частности, Управление МВД РФ по Тольятти расследует уголовное дело по статье «Мошенничество», совершенное организованной группой либо в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании «Кооператив Некоммерческое потребительское общество «Семейный капитал».

Все, кто понёс в Тольятти финансовые потери от вложения средств в этот КПК, могут прийти с заявлением в любой отдел полиции или обратиться в полицию по телефону дежурной части 93-40-05.

Руководство КПК «Семейный капитал» категорически не признаёт своей вины в сложившейся ситуации. Как следует из пространного текста, размещённого на официальном сайте кооператива, в его разрушении виноваты исключительно некие недоброжелатели, попытавшиеся осуществить рейдерский захват КПК.

Кооператив некоммерческое потребительское общество «Семейный капитал» открылся в Санкт-Петербурге в феврале 2011 года. Филиалы КПК работали в 50 регионах России. По уверениям руководства кооператива, 5 лет подряд его деятельность осуществлялась в полном соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», все выплаты пайщикам осуществлялись стабильно и без нарушений. Фундаментом для устойчивости КПК, вроде как, являлись сельскохозяйственные предприятия, расположенные в Астраханской области, Башкортостане и Карелии.

Начало «рейдерской атаки» обозначается ноябрём 2014 года. Бывшие руководители кооператива пишут, что именно тогда начались последовательные регулярные проверки со стороны правоохранительных и контролирующих органов. В сентябре 2015 года завершилась плановая выездная проверка со стороны ЦБ РФ. А в декабре 2015 года приказом Банка России в кооперативе «Семейный капитал» была назначена временная администрация. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в августе 2016 года признал кооператив банкротом. Через год были арестованы председатель совета кооператива Игорь Белоусов и председатель правления Наталия Верхова.


Портал «Вести 115-ФЗ»