Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Наводить порядок в долевом строительстве начали с Москвы

В октябре 2017 года столичным застройщикам пришлось пережить 23 проверки. Результатом визита контролирующих органов стали штрафные санкции в размере порядка 10,3 миллионов рублей в отношении 32 фирм. Все штрафы вынесены за нарушение Федерального закона о долевом строительстве (№ 214-ФЗ).

Данные о столь суровых мерах по упорядочиванию рынка долевого строительства жилья приводит Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Если в октябре 2016 года после 12 проверок в отношении 11 компаний были наложены штрафы на 1,3 миллиона рублей, то масштаб нынешних проверок щадящим назвать никак не получается.

Из 23 проверок только 8 – плановые выездные мероприятия по контролю, остальные 15 – внеплановые документарные проверки. Застройщикам, у которых были выявлены нарушения, выдано 17 предписаний об устранении нарушений требований действующего законодательства. Ежемесячные проверки застройщиков сегодня одна из наиболее важных задач, поставленных перед чиновниками. Как они сами говорят – неуклонно растёт число объектов, строящихся с использованием денежных средств населения, поэтому нужно по максимуму уберечь людей от всевозможных рисков.

За истекший период 2017 года только в Москве проведено 233 проверки застройщиков, работающих с привлечением средств населения. Оштрафованы 122 организации, а общая сумма штрафов составила свыше 71,7 миллионов рублей. Причём 36 проверок проведено совместно с прокуратурой и правоохранительными органами. При этом в одной Москве на средства дольщиков возводится 543 объекта.

Напомним, что немногим ранее Президент РФ Владимир Путин поручил разработать  механизм перехода от долевого строительства к проектному финансированию проектов по возведению жилья. Варианты перехода на такой механизм уже рассматривалось на совещании с Правительством России. Сформирована и активно готовит свои предложения по этому вопросу рабочая группа, очередное заседание которой должно пройти в ноябре 2017 года.


Портал «Вести 115-ФЗ»