Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Долевое строительство жилья в РФ предлагают заменить проектным финансированием

Эта идея обсуждалась 27 октября 2017 года в Госдуме РФ участниками заседания рабочей группы по защите прав дольщиков.

Предложение разработать механизм перехода от долевого строительства к проектному финансированию проектов по возведению жилья рассматривался на совещании Президента РФ Владимира Путина с российским кабинетом министров. Президент поручил проработать схему его внедрения, создать единую вертикаль контроля за долёвкой и внимательно контролировать финансовое состояние застройщиков. Контроль предстоит осуществлять страховым компаниям и государственному Компенсационному Фонду дольщиков, созданному в 2017 году.

Рабочая группа для детального обсуждения вопроса и выработки предложений была сформирована после парламентских слушаний, посвящённых формированию эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, состоявшихся в июле текущего года.

В октябрьском заседании участвовали заместитель министра строительства Никита Стасишин, финансовый директор АИЖК Виктор Шлепов, начальник управления страхового надзора Центробанка Иван Давыдов, депутаты Госдумы РФ и граждане-участники рынка долевого строительства.

Чем хороша модель проектного финансирования строительства жилья? Прежде всего, она сводит к нулю риски рядовых граждан при покупке жилья. Риски разделят застройщики и банки. Человек, приобретающий жильё, будет вносить платежи за него на банковский счёт. А застройщик получит средства только после сдачи готового дома в эксплуатацию.

Новшество призвано не только повысить взаимный уровень доверия участников рынка друг к другу, но и существенно подстегнуть темпы жилищного строительства. Парламентарии уверены, что с реализацией нового механизма цены на жильё стабилизируются и, возможно, даже начнут снижаться. Дело в том, что сейчас покупатель жилья в новостройке оплачивает все потенциальные риски долевого строительства, так как, они заложены в стоимость квадратного метра: страхование, риски собственников застройщиков, риски застройщика и т.п.

Дело за депутатами Госдумы РФ. Нужно ввести на законодательном уровне ответственности бенефициаров-собственников компаний застройщиков и внести изменения в законодательство, которые обеспечат защиту прав граждан, чьи деньги привлекаются в долевое строительство.

В докладе заместителя главы минстроительства Никиты Стасишина было отмечено, что сегодня активно разрабатывается законопроект  по созданию единой вертикали финансового контроля над реализацией проектов долевого строительства. Кроме того, ведомство планирует провести независимый аудит всех объектов незавершенного строительства, чтобы понять на каком этапе остановились стройки.

Участники совещания договорились о следующей встрече для обсуждения возможной корректировки Приказа Минстроя России №560-пр, с целью скорейшего решения проблемы внесения пострадавших граждан в реестр. Действующие критерии зачастую не позволяют признать обманутыми дольщикам целые группы участников долёвки. Встреча состоится в министерстве строительства.


Портал «Вести 115-ФЗ»