Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Где найти коллектора?

26 организаций, занимающихся коллекторской деятельностью включены в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Федеральная служба судебных приставов на своем официальном сайте разместила сведения, содержащиеся в государственном реестре. Правила ведения реестра предусмотрены приказом Федеральной службы судебных приставов от 28 декабря 2016 г. N 823.

Еще в июле 2016 года был принят закон, который определил правовые основы деятельности работы коллекторов с физическими лицами – должниками. Был урегулирован и порядок взаимодействия взыскателей с должниками. Коллекторам запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи с должниками могут проводиться не более одного раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные.

Отказ должника по истечении четырех месяцев с даты возникновения просрочки исполнения обязательства от непосредственного взаимодействия со взыскателем (личные встречи, телефонные переговоры), может быть реализован посредством направления коллекторам заявления. Форма такого заявления утверждена приказом Федеральной службы судебных приставов от 28 декабря 2016 г. N 822.

С 1 января 2017 года применяются нормы, определяющие общие правила совершения действий по взысканию задолженности

На Федеральную службу судебных приставов помимо функции по ведению реестра возложена также функция по контролю за деятельностью включенных в этот реестр организаций. Перечень должностных лиц Службы, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях при осуществлении такого контроля (надзора), утвержден приказом Федеральной службы судебных приставов от 28 декабря 2016 г. N 827.

Юрлица, включенные в государственный реестр коллекторских организаций, обязаны представлять в ФССП России отчет о деятельности по возврату просроченной задолженности, а также документы и сведения, перечень которых, а также сроки и периодичность представления определены приказом Федеральной службы судебных приставов от 28 декабря 2016 г. N 826.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»