Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Перед законом все равны, или ещё раз о «черных коллекторах»

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) г. Санкт-Петербурга составила акты об административных правонарушениях на двух сотрудников коллекторских агентств. Им вменяется нарушение закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В обоих случаях граждане смогли доказать, что коллекторы превысили допустимое количество звонков должникам, предоставив детализацию разговоров от операторов сотовой связи. Дела об административных правонарушениях переданы в суд.

Приблизительно в это же время Челябинские СМИ сообщили, что коллекторы разбили стекло в автомобиле заемщицы одного из городских МФО и написали на ней слово «ДОЛГ». По словам потерпевшей, на тот момент просрочка по займу составляла всего один день. После этого «черные коллекторы» продолжали запугивать потерпевшую, угрожая ей и её семье посредством телефонных звонков. Женщина обратилась в полицию. Местное управление ФССП сообщило, что ни одно из коллекторских агенств в Челябинской области пока не было включено в госреестр ФСПП.

Наш портал напоминает всем заинтересованным: на начало февраля 2017 года официально зарегестрировано в госреестре всего лишь 41 коллекторское агентство.