Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Таможенники задержали в Москве крупную партию камней и золота

К началу марта 2018 года Федеральная таможенная служба отметилась громким событием – в Москве при её участии задержали членов крупной международной группировки, которые ввозили и продавали в РФ ювелирные украшения.

Контрабандой ювелирки из Азербайджана, Израиля, Италии и Турции шесть лет подряд занимались люди, которых в воздушных гаванях российской столиц несколько раз задерживала таможенная служба в связи с незадекларированными ювелирными изделиями. Более того, в отношении участников организованной группы в течение 2 лет было возбуждено уже 3 уголовных дела.

По информации таможни, среди продукции, ввозимой задержанными есть изделия громких брендов, вроде Cartier, Van Сleеf и других. Всего по этому делу проходит свыше 2300 ювелирных изделий, десяток дорогих часов и порядка 50 упаковок с драгоценными камнями. Примерная стоимость упомянутых товаров составляет порядка 1,2 миллиардов рублей.

Поскольку законность нахождения товаров в границах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не подтверждена никакими документами, на изделиях нет пломб и ярлыков, а также отсутствуют государственное пробирное клеймо, ФТС и СОБР совместно задержали членов группировки, перевозившей данные товары.

Схему ввоза и продажи ювелирных изделий в крупных торговых центрах Москвы раскрыла Центральная оперативная таможня.

К слову, в ходе недавнего выступления на заседании Коллегии Федеральной таможенной службы, Министр финансов России Антон Силуанов среди прочих моментов отметил, что таможне следует продолжать совершенствовать систему управления рисками путем анализа показателей каждого участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Это может в какой-то мере коснуться всего российского бизнеса, который экспортирует или импортирует ювелирные изделия.


Портал «Вести 115-ФЗ»