Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

С 2019 года в РФ будут маркировать драгоценные камни и драгметаллы

Российский Минфин открыто объявил, что уже со следующего года маркировать драгоценные металлы и камни в нашей стране будут на постоянной основе.

Период апробирования назначен Правительством РФ с июня по ноябрь 2018 года. Каждый камень или ювелирное изделие предполагается маркировать двумя отметками – на упаковке или этикетке, чтобы информацию мог считать любой смартфон или планшетный ПК, а также непосредственно на самом камне или готовом изделии. Пробирная палата сможет сопоставлять сведения, представленные на бирке и данные, указанные на самом изделии, чтобы установить подлинность каждого конкретного драгоценного камня или украшения.

Метки позволять узнать, какую обработку или переработку прошёл камень или драгоценный металл в процессе превращения в ювелирное изделие, была ли это переплавка или нет.

Эксперты не пришли к единому мнению только по одному аспекту – как маркировать бриллиант, чтобы не испортить его качества. Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ) предложил решение этой проблемы. Маркироваться лазерными метками будут бриллианты свыше 1 карата, алмазы свыше 2 карат. Нанесением меток займутся Пробирная палата или Гохран. Мелкие алмазы предполагается маркировать целыми наборами камней и заносить в информационную систему.

В Министерстве финансов России убеждены, что таким образом смогут реализовать концепцию mine to finger (от рудника до пальца), чтобы каждая барышня, надевающая кольцо на палец, точно могла узнать – в каком карьере был добыт драгоценный камень, которым украшен её подарок.

Уже идёт сбор заявок ювелиров, органщиков и аффинажных заводов, которые готовы участвовать в экспериментальном внедрении системы маркировки в 2018 году. Причём в этом процессе могут участвовать и компании из стран-членов Евразийского экономического союза.

В конечном счёте, авторы идеи по маркировке ювелирных изделий, нацелены на то, что подтверждение подлинности драгметаллов, камней и изделий из них и легальности их происхождения, позволит существенно поддержать добросовестных производителей и защитить права потребителей ювелирных изделий.


Портал «Вести 115-ФЗ»