Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Росфинмониторинг дал разъяснения ювелирам по результатам заполнения вопросника «Проверь свой риск»

Разъяснения даны для организаций и индивидуальных предпринимателей ювелирной отрасли по результатам проведения оценки организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных ФКУ «Пробирная палата России» на предмет их соответствия отдельным положениям законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – законодательство о ПОД/ФТ). 


Еще 13 февраля 2017 года в Личных кабинетах ювелиров размещены результаты оценки, сформированной по состоянию на 10 февраля 2017 года, но у некоторых субъектов оценки, до сих пор остались вопросы, связанные с индексом оценки Росфинмониторинга.  


В помощь ювелирам в их личных кабинетах, Росфинмониторингом размещено сообщение с пояснениями к результатам вопросника. Далее мы приводим текст сообщения Росфинмониторинга для тех, кто еще не ознакомился с сообщением. 


«Для корректировки имеющихся рисков несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ, организациям и индивидуальным предпринимателям, получившим повышенный Индекс оценки риска (высокий и средний – красный и желтый соответственно) необходимо устранить несоответствия, сведения о которых размещены в Личном кабинете, и представить пояснения причин путем заполнения интерактивной формы обратной связи в электронном виде в срок до 31 марта 2017 года.


Сообщаем, что организации и индивидуальные предприниматели, получившие неудовлетворительный Индекс оценки риска, не устранившие перечисленные несоответствия и не представившие пояснения, будут рассмотрены на предмет последующей поставки на мониторинг-контроль. 


Указанным организациям в целях устранения несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ необходимо:
1. По факту наличия отверженных и не исправленных сообщений, подлежащих контролю организации (ИП) необходимо представить исправленные сообщения.
Информация об отвержении сообщений размещается в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга в разделе «Отправка сообщений» - «Отвергнутые сообщения».
В целях устранения указанного несоответствия предлагаем руководствоваться пунктами 3.9, 3.10 и 3.15 Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 № 110.
При наличии отвергнутых сообщений (по причине отмены приказа Росфинмониторинга № 245), представленных по форме 4-СПД, при этом взамен отвергнутых сообщений направлены новые в формате ФЭС 1-ФМ (по форме, установленной приказом Росфинмониторинга № 110) и имеющих статус «принято» организации (ИП) необходимо в адрес Росфинмониторинга направить запрос на удаление отвергнутых сообщение по форме 4-СПД.
В запросе указываются причины удаления сообщения, а также данные, позволяющие однозначно идентифицировать сообщение об операции (номер сообщения, дата сообщения, идентификатор сообщения, а также иные дополнительные сведения, содержащиеся в сообщении), и способ представления сообщения, также в запросе необходимо указать идентификационные данные сообщения переставленного в формате ФЭС 1-ФМ (номер сообщения, дата сообщения, идентификатор сообщения), представленного взамен отвергнутого.

2. По факту не исполнения обязанности по информированию (не реже чем один раз в три месяца) Росфинмониторинга о результатах проверки среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организациям следует направить все отчеты по форме ФЭС 3-ФМ (для организаций за период с 30 июня 2013 года по настоящее время, для индивидуальных предпринимателей с 31 июля 2013 года по настоящее время).
Отчет по форме ФЭС 3-ФМ направляется раз в три месяца независимо от того, выявлены ли среди клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
Порядок представления отчета по форме ФЭС 3-ФМ подробно изложен в информационном письме Росфинмониторинга № 52 от 13 мая 2016 года.
При заполнении соответствующего раздела интерактивной формы объяснений необходимо указать дату фактического направления отчета по форме ФЭС 3-ФМ. 


3. По факту не использования Личного кабинета для скачивания/просмотра действующего Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности (далее – Перечень) организации (ИП) необходимо организовать регулярную работу по использованию указанного Перечня в целях идентификации клиентов и выявления таких лиц. 


При организации работы с Перечнем необходимо руководствоваться пунктом 21 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804 «Об утверждении Правил определения Перечня, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которым Перечень до субъектов Федерального закона № 115-ФЗ доводится только через их личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга. 


Обращаем внимание, что динамика (история) работы с Перечнем (скачивание, просмотр, поиск) отображается, как в информационных ресурсах Росфинмониторинга, так и на стартовой странице Личного кабинета.
При заполнении соответствующего раздела интерактивной формы объяснений необходимо указать причины не использования Перечня. 


Изменение Индекса оценки по факту наличия сообщений, представленных с нарушением срока возможно только по истечении года, предшествующему году в котором допущено указанное нарушение.» 


Если у вас остались вопросы, мы рады вам помочь с ответами на них.


Источник