Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Минфин против отмены НДС на золотые слитки, но готов обсудить корректировку схемы его взимания

Ра­нее гла­ва ко­ми­те­та Го­с­ду­мы по фи­нан­со­во­му ры­н­ку Ана­то­лий Ак­са­ков по ито­гам со­ве­ща­ния о раз­ви­тии ры­н­ка ин­ве­сти­ци­он­но­го зо­ло­та в РФ за­явил, что при об­су­ж­де­нии ос­но­в­ных на­прав­ле­ний на­ло­го­вой и та­мо­жен­но-та­ри­ф­ной по­ли­ти­ки пред­ло­жит де­пу­та­там рас­смо­т­реть во­прос об от­ме­не НДС на зо­ло­тые сли­т­ки.

"Мы не хо­те­ли бы от­ме­нять НДС на зо­ло­тые сли­т­ки на том ос­но­ва­нии, что это яв­ля­ет­ся и сред­ством сбе­ре­же­ний. Есть мо­не­тар­ное зо­ло­то, а есть зо­ло­то, ко­то­рое ис­поль­зу­ет­ся в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Един­ствен­ное, над чем мо­ж­но по­ду­мать, - из­ме­нить схе­му взи­ма­ния НДС при ре­а­ли­за­ции зо­ло­та, об­рат­ном вы­ку­пе", - ска­зал се­го­д­ня жур­на­ли­стам в Со­ве­те Фе­де­ра­ции за­мгла­вы Мин­фи­на Илья Тру­нин, ку­ри­ру­ю­щий во­про­сы на­ло­го­вой по­ли­ти­ки.

"У нас дей­ству­ет схе­ма в тех же бан­ках при про­да­же ими иму­ще­ства, по­лу­чен­но­го в ка­че­стве от­сту­п­но­го. Банк по­лу­ча­ет квар­ти­ру в счeт по­га­ше­ния кре­ди­та, ее на­до про­да­вать, и НДС пла­ти­т­ся с раз­ни­цы, что­бы не воз­ни­ка­ло на­груз­ки. Ди­ле­ры у нас так по­ку­па­ют и про­да­ют ав­то­мо­би­ли по trade-in: физ­ли­цо сдаeт ав­то­мо­биль в счeт сто­и­мо­сти по­ку­па­е­мо­го без НДС, по­сколь­ку оно не яв­ля­ет­ся пла­тель­щи­ком. А впо­след­ствии при про­да­же НДС пла­ти­т­ся с раз­ни­цы", - по­яс­нил за­м­ми­ни­стра.

"Над этим мо­ж­но по­ду­мать и то же са­мое сде­лать с зо­ло­том для физ­лиц, там не воз­ни­ка­ет из­бы­точ­ное на­ло­го­об­ло­же­ние для бан­ков, по­сколь­ку НДС пла­ти­т­ся не со всей су­м­мы, как сей­час, а с раз­ни­цы", - от­ме­тил он.


Источник: http://www.j-izvestia.ru/