Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Возможная девальвация плохо отразится на рынке недвижимости: ослабление рубля может снизить покупательскую активность

Девальвация рубля на 10%, предложенная сегодня Минфином, в долгосрочной перспективе способна ослабить покупательскую активность на рынке недвижимости, при этом повысив себестоимость строительства, считают эксперты Est-a-tet и «Метриум Групп».

Минфин предполагает, что если нефтегазовые доходы будут выше расчетных при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, «излишки» пойдут в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Перевод дополнительных доходов в резервы не только создаст «подушку безопасности», но и будет препятствовать чрезмерному укреплению рубля. По расчетам Минфина, при такой стоимости нефти среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар, а дефицит федерального бюджета — 3,1% ВВП. Траты же резервных фондов составят 1,8 триллиона рублей.

При нынешней цене нефти в 55 долларов за баррель дефицит бюджета без применения бюджетного правила составляет 1,5% ВВП, а траты резервных фондов — 464 миллиарда рублей. Если будет действовать декларированный режим постоянной покупки резервов на счета казначейства, дефицит составит 0,7% ВВП, в резервный фонд будет вложен 241 миллиард рублей, но при этом рубль должен ослабнуть примерно на 10%, и курс составит 64,9 рубля к доллару.

В краткосрочной перспективе колебания рубля, не превышающие 5-6 рублей к текущему курсу (то есть 60-65 рублей за доллар), не окажут прямого влияния на цены, однако могут сказаться на покупательской активности, считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Ведь ослабление рубля, особенно резкое, снижает платежеспособность населения и добавляет нервозности в действия покупателей», — поясняет она.

Руководитель департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк, соглашаясь, что в случае длительного применения данной меры активность покупателей может быть снижена, в то же время полагает, что первая реакция для рынка может быть положительной. «Те, у кого остались долларовые сбережения, при ослаблении рубля будут вкладываться в недвижимость», — говорит он, впрочем, уточняя, что всплеск спроса будет локальным и не столь значительным.

Первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли» Александр Красавин, сетует, что любые резкие колебания, особенно проводимые искусственно, влияют негативно на бизнес, который любит стабильность правил игры и прогнозируемость экономических прогнозов. Однако он предвидит, что девальвация рубля на 10% подстегнёт спрос в премиальных сегментах, поскольку многие вошли в доллар на уровне 70 и не готовы были выходить на уровне 60. «В долларовом эквиваленте цена недвижимости снова подешевеет, хотя не понятно, насколько долго эту меру введут», — дополняет коллегу Богданюк.

«В демократических сегментах это, скорее всего, сильно не повлияет в моменте», — добавляет Красавин. Эксперты допускают, что девальвация может негативно отразиться на себестоимости строительства. «Более слабая национальная валюта для рынка недвижимости напрямую отражается в цене закупок иностранных материалов и оборудования», — говорит Богданюк.

«С точки зрения строительства в долгосрочной перспективе девальвация рубля приводит к росту стоимости импортных строительных материалов, инженерных систем, обслуживания строительной техники», — подтверждает Литинецкая.

Красавину также кажется, что девальвация негативно скажется на рынке заемного капитала — получать кредитное финансирование и привлекать средства станет сложнее. «Застройщики могут пересматривать свои планы и проекты», — продолжает нагнетать Богданюк.

Источник