Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Банк России обещает доступную ипотеку

В 2018 году согласно прогнозу Центробанка, в России ставки по ипотечным кредитам снизятся до отметки 8%. А может и ниже.

Прогноз ЦБ РФ предполагает, что в наступившем 2018 году россияне смогут платить по жилищным кредитам проценты не на уровне 10-11%, а существенно меньше. Средняя ставка по ипотеке будет снижаться, в первую очередь, из-за сокращения ключевой ставки. По прогнозу Банка России, в 2018 году ключевая ставка будет составлять не выше 6-7%. Это примерно на 3 пункта выше расчётного уровня инфляции.

К концу 2017 года в России ставки ипотечного кредитования побили все возможные рекорды, как в столицах, так и в регионах. Официальная статистика свидетельствует, что банки выдавали кредиты на приобретение жилья в новых домах под 9,8%, и под 10,02% – на покупку жилья на вторичном рынке. 

Правда, ЦБ собирается увеличить коэффициенты риска по нестандартным ипотечным кредитам, в частности, ужесточить требования к выдаче жилищных кредитов с первоначальным взносом менее 20% от стоимости жилья. Это может повлиять на планы АИЖК, которое намерено удвоить объём выданных жилищных кредитов.

И всё же, прогноз АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования, которое с ноября прошлого года называется ДОМ.РФ, прим. авт.) ещё более смелый и оптимистичный. Если верить ему, то к концу наступившего 2018 года ипотеку в России можно будет взять под 7%.


Портал «Вести 115-ФЗ»