Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Новая редакция федерального закона 115-ФЗ вступила в силу 28 января 2018

Напоминаем, субъектам закона 115-ФЗ о вступлении в силу 28 января 2018 года «юбилейной» 50 – ой редакции Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Какие изменения вступили в силу, и каких организаций коснулись изменения, поясняет эксперт в области финансового мониторинга и ПОД/ФТ Пинигина Елена, генеральный директор Межрегионального экспертного центра финансового мониторинга «Национальное достояние». 

Первое, что необходимо сделать субъектам закона 115-ФЗ,

это провести внутренний инструктаж в связи с вступлением в силу новой редакции Федерального закона 115-ФЗ, некоторым некредитным финансовым организациям провести целевой (внеплановый) инструктаж, иным организациям и индивидуальным предпринимателям провести дополнительный инструктаж.

Пинигина Елена Евгеньевна

Пинигина Елена Евгеньевна

Эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ в России. Руководитель межрегионального экспертного центра по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ.

Согласно изменениям, вступившим в силу, внесенным в пункт 2 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" требования к специальным должностным лицам дополнены требованиями к деловой репутации таких лиц: «Специальным должностным лицом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в кредитных организациях, страховых организациях, негосударственных пенсионных фондах, управляющих компаниях инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также микрофинансовых компаниях, не может быть лицо, не соответствующее требованиям к деловой репутации, установленным в отношении данного лица федеральными законами, регулирующими деятельность указанных организаций.".

Таким образом, изменения касаются:

  • кредитных организаций;

  • страховых организаций;

  • негосударственных пенсионных фондов;

  • управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов,

  • микрофинансовых компаний.

Указанным организациям в целях установления требований к деловой репутации их специальных должностных лиц, следует обращаться к федеральным законам, регулирующим деятельность таких организаций.

Кроме проведения внутреннего обучения, потребуется внести корректировки в правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в части требований к специальным должностным лицам.