Frame 96.png

Закон о новом порядке контроле финансовых операций принят в 3 чтения Госдумой

2 минуты
Закон о новом порядке контроле финансовых операций принят в 3 чтения Госдумой

Закон, в котором уточняется список операций с использованием наличных денег, подлежащих обязательному контролю, принят Государственной думой. Проект закона прошел через второе и третье чтение. Портал «Вести 115-ФЗ» уже писал о подготовке этого законопроекта.

Напомним, что согласно принятому закону, будет усилен контроль за операциями на сумму от 600 тысяч рублей. Сейчас Росфинмониторинг обязывал представителей рынка осуществлять подачу данных при снятии со счета юрлиц или зачислении на счет наличных денег на сумму от 600 тысяч рублей и более. Однако это происходило в том случае, если эти операции не вызваны необходимостью осуществлять хозяйственную деятельность. В принятой версии законодательного акта контролю подлежат операции вне зависимости от того, к какому характеру платежей они имеют отношение.

Контролю также будут подвергаться операции с денежными средствами от 600 тысяч рублей, если происходит зачисление или списание со счетов иностранной структуры, не образующей юридического лица, при исполнении лизинговых платежей, при выплатах юридическому лицу страховой суммы или при получении от организации страховой премии.

Под действие нового закона не попадают:

  • размен денег, изменение достоинства банкнот в рамках одной суммы,

  • осуществление заграничного перевода на счет анонимного владельца и прием средств с такого счета,

  • переводы средств, которые НФО выполняют по поручению клиента,

  • получение имущества согласно лизинговому договору (кроме предоставления имущества согласно лизинговому договору).

Законодательно вводится осуществление контроля за денежными переводами с помощью почтовых отделений и возврата остатка средств, уплаченного в виде авансового платежа за услуги связи, при сумме таких операций от 100 тысяч рублей.

Изменения коснутся и оборонного сектора: тут порог операций по сумме второго и последующего перевода при оплате гособоронзаказа снижен до 10 млн рублей. Согласно прежнему законодательству она составляла 50 млн рублей.

С 1 марта 2022 года закон будет работать в новом ключе: компании будут обязаны осуществлять передачу информации в Росфинмониторинг, если имеются подозрения в ОД/ФТ при выолнении операции. В ведомство необходимо будет направлять информацию о действиях клиента или его представителя и сведения о бенефициаре.

Для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и другим имуществом, устанавливается дифференцированный подход к отправке информации об операциях, в отношении которых предусмотрен обязательный контроль.

Для каждой сферы (кредитные организации, страховщики, лизинговые компании, операторы лотереи, ломбардный бизнес и прочее) установлен свой перечень операций, требующих контроля.

Основные пункты закона вступят в силу спустя 180 дней, за исключением положений, для которых определен иной срок вступления в законную силу.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...