Frame 96.png

Новый порядок предоставления сведений в Росфинмониторинг установлен для некоторых субъектов «антиотмывочного» законодательства

2 минуты
Новый порядок предоставления сведений в Росфинмониторинг установлен для некоторых субъектов «антиотмывочного» законодательства

Опубликован проект Постановления Правительства "Об утверждении Положения о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами". 

По состоянию на 16.06.2020г., подготовлен проект Постановления Правительства РФ (ID проекта 02/07/06-20/00102949), устанавливающий порядок отправления сведений в Росфинмониторинг адвокатами, нотариусами, также лицами, оказывающими юридические или бухгалтерские услуги, аудиторскими компаниями и аудиторами, работающими индивидуально.

Перечень сведений, подлежащих передаче в Росфинмониторинг адвокатам, нотариусам и лицам (организации и индивидуальные предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг:

К таким сведениям относятся:

  • информация о сделках и операциях с финансами (прописаны в п.п. 2 и 2.1 ст 7.1 115-ФЗ), если эти операции могут выполняться в целях ОД/ФТ,
  • о выполненных действиях по блокированию денежных средств и прочего имущества, если они принадлежат лицам, которые могут быть, согласно информации, причастны к экстремизму и терроризму.

Сведения должны поступить в ведомство в течение 3 рабочих дней, после того дня, как была выявлена такая сделка или операция с финансами. В случае же с информацией о блокировании средств и другого имущества, сведения в Росфинмониторинг следует отправлять сразу же по факту принятых мер.

Законодательно прописаны все требования к информации, которая должна содержаться в отправляемом сообщении (данные для проведения идентификации клиентов, тип сделки, дата ее совершения, цена сделки, а также основания для блокировки средств, к удостоверению и к способам отправления этой информации (посредством Личного кабинета на портале ведомства, либо с помощью оптического или цифрового носителя с сопроводительным письмом).

Кроме этого указанные субъекты «антиотмывочного» закона не имеют права предоставлять информацию, указанную в сообщении для Росфинмониторинга, своим клиентам и прочим лицам.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...