Frame 96.png

Президент подписал закон о запрете использования криптовалюты

1 минута
Президент подписал закон о запрете использования криптовалюты

Закон, который устанавливает запрет на использование криптовалюты в стране при расчетах за полученные товары и услуги, был подписан главой государства. Также в законе определены на официальном уровне понятия «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта».

Над проектом закона работали ЦБ РФ и Росфинмониторинг. Ведомства неоднократно высказывались на тему, что в сфере криптовалюты и цифровых активов очень много мошенничества.

Организации, филиалы, их представительства, оформленные на территории России, а также иностранные компании, которые находятся на территории РФ не менее 183 дней в течение года, не имеют права при расчетах принимать цифровую валюту за оказанные услуги и реализованные товары.

Также этим законом устанавливается запрет на рекламирование платежей посредством цифровой валюты.

По положениям закона, приобрести цифровую валюту возможно будет в финансовых организациях, при этом цифровые финансовые активы должны быть выпущены с учетом российских законов. Если цифровая валюта выпущена вне российского правового поля, то купить их можно будет на зарубежных площадках.

Создать, выпустить, купить, продать цифровую валюту можно будет на специальных информационных площадках у операторов, которые должны будут соответствовать российским законам и входить в специальный реестр под надзором ЦБ РФ. 

До существования закона использование криптовалюты на территории России было не запрещено, но и не разрешено.

Закон, запрещающий использованием криптовалюты на территории России, оценивается экспертами двояко: с одной стороны, он нацелен на обеление рынка расчетов, но с другой стороны запрет на криптовалюту может привести к развитию серого рынка в этом сегменте.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...