Лица, причастные к терроризму и экстремизму, не смогут работать на воздушных судах

1 минута
Лица, причастные к терроризму и экстремизму, не смогут работать на воздушных судах

Законы для российских авиакомпаний будут приведены к международным нормам в отношении трудоустройства лиц, причастных к экстремизму и терроризму.


Правительственной комиссией одобрен проект закона, запрещающий лицам, причастным к экстремизму и терроризму, занимать должности в экипаже воздушного транспорта.

Тем гражданам, которых Росфинмониторинг внес в перечень лиц, причастных к экстремизму и терроризму, планируется ввести запрет на трудоустройство в качестве бортпроводников и пилотов. Как утверждает глава правления Ассоциации юристов России В. Груздев, эта мера призвана привести Воздушный кодекс РФ к единым стандартам, которым следует Международная организация гражданской авиации.

Список параметров, по которым лица могут быть признаны причастными к экстремизму и терроризму, за последнее время значительно расширился. За призывы к террористическим и экстремистским действиям или за финансирование такой деятельности гражданин может попасть в перечень Федеральной службы по финансовому мониторингу еще до суда.

Лица, которые нарушили законодательные нормы об экстремизме и терроризме, могут закрыть для себя возможность трудоустройства в авиакомпании.

Инициаторы проекта закона не названы.

Существующий Воздушный кодекс не содержит норм, ограничивающих трудоустройство граждан в авиакомпании из-за подобных нарушений.

При этом ограничения, которые накладываются на лиц из перечня Росфинмониторинга, также распространяются на граждан, которые оказались причастны к работе экстремистских организаций. Так, эти лица уже лишены по принятому летом закону, пассивного избирательного права.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...