Финансовая разведка обнаружила нецелевое использованием средств, предназначенных для борьбы с коронавирусом

1 минута
Финансовая разведка обнаружила нецелевое использованием средств, предназначенных для борьбы с коронавирусом

По меньшей мере 34 млрд рублей, выделенных в период пандемии, были использованы не по назначению

Финмониторинг выявил факты отмывания средств по операциям, осуществленным под прикрытием борьбы с коронавирусом. 

Банковский сектор в разряд сомнительных отнес за 2020 год финансовые операции на сумму около 34 млрд рублей. Все они касаются медицинской сферы и были проведены через закупки лекарственных средств, средств индивидуальной защиты или выделены на строительство медучреждений.

В течение 2020 года Росфинмониторинг получал от банков сообщения об операциях, имеющих сомнительный характер, помеченных маркировкой COVID. Этот тип сообщений указывал на то, что указанные операции касались медицинской сферы.

Система отслеживания фактов отмывания средств была создана совместно Финмониторингом и ЦБ РФ. Особенному контролю подверглись операции по линии господдержки пострадавшим сферам и гражданам, закупки для медицинской отрасли, средства на развитие отрасли здравоохранения.

За прошлый год банковский сектор отправил в адрес Финмониторинга свыше 18 тысяч сообщений об операциях, имеющих сомнительный характер, с подобной маркировкой. В общей сложности таких операций было проведено на общую сумму 34 млрд рублей.

Сведения, поступившие из банков, обрабатывались, проверялись правоохранительными органами. В итоге сообщения по факту отмывания средств, предназначенных для борьбы с коронавирусной инфекцией, переросли в 21 уголовное дело. Раскрыто по меньшей мере 2 крупные схемы. Так, в Иркутске перекрытa поставки поддельных медицинских масок и прекращены действия контрактов на сумму 237 млн рублей. А в Санкт-Петербурге обнаружены злоупотребления при строительстве и перепрофилировании медицинских зданий под нужды отделений, борющихся с коронавирусом. В этой схеме было задействовано 5 участников, сумма контрактов составила 2,7 млрд рублей.

Подход к отслеживанию операций в конкретной сфере путем маркировки хорошо себя зарекомендовал, поэтому, вероятно, будет использован и в других областях.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...