ФАТФ не стала исключать Пакистан из серого списка.

1 минута
ФАТФ не стала исключать Пакистан из серого списка.

Исламабад не выполнил требуемые предписания в сфере ПОД/ФТ от ФАТФ

Решение о том, чтобы оставить Пакистан в серой зоне, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием средств приняла на основании того, что были выявлены факты несоблюдения норм и требований ПОД/ФТ, установленных на международном уровне. Озвучил это решение глава ФАТФ Маркус Плейер 25.02.2021 года.

Столица государства Исламабад, согласно мнению главы ФАТФ, показала прогресс на пути развития сферы ПОД/ФТ, но в системе все еще существуют значительные недоработки. Над конкретными положениями ПОД/ФТ Пакистану еще предстоит работа по совершенствованию. Страна должна подвергнуть корректировкам механизмы «антиотмывочного» законодательства.

В ответ на это заявление Пакистан утвердил свою приверженность реализации норм и требований «антиотмывочного» законодательства.

Пакистан попал в перечень стран «серого» списка в середине 2018 года. Страна должна была выполнить определенные операции, чтобы противодействовать террористам, которые совершают атаки на Индию с территории Пакистана, и отмыванию средств, полученных преступным путем.

Изначально Пакистан должен был исполнить требования ФАТФ до окончания 2019 года. По начавшаяся пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы, срок работы был продлен, однако положительного решения ФАТФ не вынес и позже.

Нахождение государства в сером списке имеет отрицательные последствия прежде всего с финансовой стороны: таким государствам трудно рассчитывать на финансового участие от Международного валютного фонда, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского союза.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...