Frame 96.png

ФАТФ опубликовала отчет о взаимной оценке РФ с критикой

1 минута
ФАТФ опубликовала отчет о взаимной оценке РФ с критикой

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием доходов (ФАТФ) опубликовала на официальном портале отчет о взаимной оценке российской антиотмывочной системы.

В отчете содержится критика российской системы из-за низкого порога суммы операций, по достижении которого банки должны предоставить отчет о ней.

Согласно существующим нормам, банки должны сообщать о подозрительных операциях при проведении транзакций от 600 тысяч рублей для физических лиц, от 3 млн рублей для операций с недвижимым имуществом, от 10 млн рублей для оборонного комплекса.

Так как эти процессы проходят в автоматическом режиме, то поток информации увеличивается, соответственно, растет и число отказов в выполнении операций, а значит, потенциально это может привести к прекращению деловых отношений с организациями по причине подозрения в отмывании средств.

Эксперты утверждают, что эффективность антиотмывочных мер повышается в том случае, если банк сам выявляет подозрительные операции. А кроме того, при росте цен и увеличении активности на финансовом рынке существующие пороги значительно увеличивают нагрузку на банки, повышают долю некорректной информации.

Величина порогов была принята в 2001 году в момент принятия закона 115-ФЗ, с тех пор она оставалась неизменной.

ФАТФ рекомендует устанавливать пороги на уровне 15 тысяч долларов, то есть около 940 тысяч рублей.

В общем отчет содержит высокую оценку РФ по критериям международных стандартов в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. Каждый год в России происходит в среднем 52 судебных разбирательства в сфере финансирования терроризма. Эксперты обратили внимание, что ежегодно свыше 50 млрд рублей возвращается жертвам преступлений, этому в стране уделяется повышенное внимание. При этом объемы возврата даже превышают объемы конфискаций в рамках уголовных дел.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...