Банда мошенников будет осуждена по делу о выводе за рубеж свыше 60 млн евро

2 минуты
Банда мошенников будет осуждена по делу о выводе за рубеж свыше 60 млн евро

В Московском регионе будут судить 5 членов банды, выполняющих незаконные финансовые операции.

Следователи из СК РФ по Московскому региону закончили расследование по делу о незаконном выводе денежных средств за пределы Российской Федерации. Дело было заведено в отношении 5 сообщников, организовавших преступную группу.

Каждый из участников выполнял определённые функции, различающиеся по степени вовлеченности. Членам группировки предъявлены обвинения в организации и участии в преступном сообществе (ч.ч.1,2 статьи 210 УК РФ), в выполнении операций по выводу денежных средств в валюте других государств на банковские счета иностранных граждан по поддельным документам (ч. 3 статьи 193.1 УК РФ), в мошеннических действиях, совершенных группой лиц (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Как установили следователи, два организатора банды, проживая в Московском регионе, начали с июля 2013 года вести мошенническую деятельность. С 2013 по 2018 года к группировке присоединилось 8 новых членов. Группа мошенников занималась преступной деятельностью на территории Москвы и области, Пензы, Ставропольского края.

Роли сообщников были распределены четко. Цель организации – обеспечивать вывод средств в Турцию по поддельным документам. Финансовые операции выполнялись со счетов 6 компаний, и каждая компания переводила в среднем 10 млн евро. В совокупности осуществлено переводов на сумму свыше 60 млн евро.

Более того, двое участников группы оказались замешаны в похищении крупной суммы денег (около 1 млн американских долларов). Инцидент произошел в конце 2017 года. Тогда обвиняемые с помощью поддельных паспортов взяли в аренду кассу обменного пункта и похитили у клиентов 57,7 млн рублей.

Следственные органы арестовали 385 млн рублей, находящиеся на одном из обнаруженных расчетных счетов, и имущество участников стоимостью свыше 100 млн рублей.

Следствие провело большую работу по сбору доказательств. Далее дело будет передано в судебные органы.

Двое обвиняемых заключили соглашение со следствием, поэтому их дела рассматриваются отдельно. Один из членов преступного сообщества уже получил приговор. Еще один обвиняемый числится в международном розыске.

В расследовании дел принимали непосредственное участие оперативники ГУЭБ и МВД РФ, сотрудники Росфинмониторинга и Интерпола.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...