Страховщики поддерживают инициативу по выведению полисов стоимостью до 40 тысяч рублей для всех видов страхования из-под действия норм ПОД/ФТ.

2 минуты
Страховщики поддерживают инициативу по выведению полисов стоимостью до 40 тысяч рублей для всех видов страхования из-под действия норм ПОД/ФТ.

Страховая сфера, не имеющая значительных рисков ОД/ФТ, ждет послаблений в требованиях соблюдения «антиотмывочного» закона

Все виды страховых полисов стоимостью до 40 тысяч рублей предложено вывести из-под действия «антиотмывочного» закона.

На финансовом рынке звучат предложения о том, что необходимо разрешить приобретение полисов стоимостью до 40 тысяч рублей без проведения идентификации личности. В обосновании установления повышенного порога отмечается законопослушность участников страхового рынка и отсутствие серьезных уязвимостей. Инициатором изменений в «антиотмывочный» закон выступает НСФР - некоммерческое партнерство «Национальный совет финансового рынка».

В настоящее время существует порог в 15 тысяч рублей, до достижения которого при выплате страховой премии клиент не проходит идентификацию. В феврале были внесены поправки в законодательство, увеличивающие порог при приобретении полисов ОСАГО, КАСКО до 40 тыс. рублей. По словам инициаторов, 5 млн владельцев автомобилей таким образом будут избавлены от необходимости собирать справки при его страховании. С целью упрощения процедуры введена и возможность предъявления водительских прав в качестве документа, устанавливающего личность.

Инициаторы закона о повышении порогового значения стоимости страховки в качестве аргумента приводят сведения о том, что указанные пороговые значения не изменялись более 10 лет. Таким образом, с учетом произошедшей инфляции предлагается увеличить минимальный размер стоимости полиса по всем видам страхования до 40 тысяч рублей для оформления его без прохождения идентификации. Этот шаг приведет к тому, что на страховые организации снизится нагрузка, а клиентам удобнее будет пользоваться услугами страховых компаний. Также, по мнению инициаторов, это положение не будет иметь негативного влияния на сферу ПОД/ФТ, поскольку страховщики, как и прежде, будут обращать внимание на подозрительные операции вне зависимости от стоимости полиса.

Практику эту необходимо распространить на все виды страхования, поскольку прочие виды страхования не несут в себе больше рисков, чем ОСАГО и КАСКО. Об этих тенденциях можно прочесть и заключение Росфиномниторинга от 20.06.2018 г. в публичном отчете. Согласно отчету ФАТФ, страховая сфера не относится к отраслям, имеющим серьезные риски ОД/ФТ.

Также НСФР обращает внимание, что клиент может подписать в течение одного дня несколько страховых договоров, при этом их сумма не будет превышать 40 тысяч рублей для каждого. Идентификация клиента также не должна проводиться в подобных случаях.

Участники рынка страхования поддержали инициативу, поскольку уверены, что это приведет к сокращению избыточного регулирования отрасли, которую для целей ОД/ФТ используют крайне редко.

Увеличенный порог сократит затраты на операционную деятельность страховых компаний, потому что чаще всего именно они, а не агенты, отправляют сведения в Росфиномниторинг.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...