Frame 96.png

Банки будут ограничены в блокировке счетов

1 минута
Банки будут ограничены в блокировке счетов

Министерство финансов занимается подготовкой поправок к антиотмывочному законодательству в отношении конкретизации условий и порядка блокировки счетов банковскими структурами.

Банки в настоящее время имеют право блокировать клиентские счета на основании собственных внутренних определений нелегальных операций. Однако система идентификации незаконных операций часто действует некорректно, в результате чего страдают честные организации и граждане.

За прошедший 2017 год банками были заблокированы около 700 тысяч клиентских счетов.

Эксперты рынка уверены, что в ближайшее время количество счетов, подвергающихся блокировке, может вырасти. Сейчас сектор самозанятых граждан активно легализует деятельность и увеличивает количество расчетов по банковским счетам, а значит, что претензий по обоснованию движения средств, возможно, станет больше.

Но банки должны уйти от практики субъективной оценки прозрачности операций. Одно из предложений рынка – введение штрафов за приостановку операций по счетам добросовестных клиентов.

Для выполнения функции блокировки счетов в рамках ПОД/ФТ необходимо продумать строгий перечень признаков недобросовестных операций, имеющих однозначную трактовку. Но анализ ситуации должен происходить в ограниченное время. К примеру, доказать отмывание денег банк должен в течение трех дней. Далее и клиент будет иметь строго ограниченные временные рамки для предоставления опровержения.

Центробанк также составил предложения по данному проекту и направил их в Минфин.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...