Frame 96.png

ЦБ РФ прописал процесс исключения компаний из реестра финансового омбудсмена

1 минута
ЦБ РФ прописал процесс исключения компаний из реестра финансового омбудсмена

Центробанк представил Указание 5054-У от 21 января 2019 г. «О порядке исключения финансовой организации из реестра финансовых организаций, обязанных организовать взаимодействие с финансовым уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг».

Положение прописывает процедуру исключения участника финансового рынка из реестра компаний, которые должны взаимодействовать с финансовым омбудсменом по правам клиентов финансовых организаций. Исключение организации из перечня возможны в случаях, если:

  • если организация решила отказаться от предоставления услуг финансовой направленности гражданам,

  • если организация обратилась в Центробанк с просьбой об исключении ее из реестра финансового уполномоченного,

  • если Центробанк отозвал лицензию у финансовой организации или исключил ее из госреестров, или лишил организацию права осуществлять текущую финансовую деятельность в соответствие с законодательными актами РФ.

В Указании прописан перечень документов, которые должна предоставить финансовая организация при добровольном отказе от присутствия в реестре финансового омбудсмена, а также требования к их оформлению.

Также документ содержит сведения о сроках проверки документов уполномоченным органом, о действиях уполномоченного органа при отзыве лицензии, исключении из госреестра.

В приложении к Указанию есть необходимые бланки для самостоятельного заполнения организациями.


Портал «Вести-115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...