Frame 96.png

Регулятор соединил все рекомендации для микрофинансовых институтов и СРО в рамках информационного письма

1 минута
Регулятор соединил все рекомендации для микрофинансовых институтов и СРО в рамках информационного письма

Центробанк опубликовал на официальном портале рекомендации некредитным финансовым организациям (ломбардам, МФО, КПК и СРО в этих сферах деятельности) по осуществлению работы в условиях пандемии.

Среди рекомендаций есть положения:

  • минимизировать личный контакт с клиентами (в том числе при взыскании долгов),

  • обеспечить возможность дистанционной работы с заёмщиками по обмену документами посредством Интернет-технологий, с дальнейшим предоставлением в срок до 3 месяцев оригиналов этих документов,

  • предоставить клиентам возможность пользоваться онлайн-услугами в сфере предоставления финансовых услуг и исполнения клиентами своих обязательств (внесение платежей через цифровые сервисы и другие удаленные каналы),

  • предоставлять клиентам информацию о графике работы подразделений, корректировке режима работы, функционировании онлайн-сервисов посредством размещения этих сведений на сайте или другими способами,

  • при необходимости организации работы подразделений до минимума сократить использование расчетов наличными деньгами и оборот документов.

В письме также прописаны рекомендации для ломбардов по выполнению санитарно- эпидемиологических мер при хранении залоговых ценностей.

Коллегиальным органам микрофинансовых институтов дана рекомендация о проведении дистанционных заседаний и заочного принятия решений.

При рассмотрении заявки на оформление займа все НФО должны тщательно проверять доходы и расходы потенциального заёмщика, чтобы не допустить роста долговой нагрузки до уровня, когда справляться с ней станет невозможно особенно в период объявленных выходных из-за распространяющейся инфекции.

Также в документе прописаны все принятые послабления в отношении сдачи отчетности участниками финансового рынка.

Для СРО даны рекомендации по дистанционному донесению до участников рынка своевременно всех принятых регулятором норм в отношении организаций и граждан. Также СРО должны учитывать все реализуемые Центробанком послабления и также временно отказаться от проведения проверок, исполнения некоторых контрольных требований.

www.cbr.ru

Портал «Вести 115-ФЗ»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...