Frame 96.png

За нарушение закона МКК заплатят до 0,1% от суммы задолженности клиентов

1 минута
За нарушение закона МКК заплатят до 0,1% от суммы задолженности клиентов

Центробанк в указании N 4788-У прописал перечень требований к мерам, которые применяются СРО по отношению к микрокредитным компаниям в случае нарушения основного закона, регулирующего данную сферу No151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и нормативных документов ЦБ.

Эти положения отражаются во внутренних стандартах саморегулируемых организаций.

В указании определяется размер штрафа за нарушение МКК действующих законов. Он составляет 0,05% от основного долга всех клиентов перед МКК, высчитанного на последний день квартала перед тем, в котором выявлен факт несоблюдения законодательства.

Если зафиксировано повторное несоблюдение законодательства в течение года или нарушение прав клиентов, МКК должны будут выплатить двойную сумму в качестве штрафа – уже 0,1%.

Документ приводит наглядные расчеты штрафов для МКК, которые являются исключением из общего правила расчета. Так, для организаций, открывшихся в том квартале, в котором было обнаружено нарушение и организаций, чья общая сумма клиентской задолженности составляет менее 10 млн. рублей, сумма штрафа устанавливается равной 5 тысячам рублей, соответственно, в двойном размере – 10 тысячам рублей.

Если вести речь о крупных компаниях, то при сумме задолженности свыше 200 млн. рублей, СРО может наложить на МКК штраф на сумму 100 тысяч рублей, в случае повторного обнаружения нарушения – 200 тысяч рублей.

Центробанк указывает, что СРО должны предоставлять обоснование решению по наложению штрафа. При этом в указанных случаях нарушений СРО не могут запретить или ограничить деятельность микрокредитной компании.

Главная цель опубликованного указания – создание четко обозначенной системы требований к методам воздействия СРО и установление системы их единообразного использования.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...