Вклады граждан прирастают незначительно в сравнении с ростом кредитного портфеля

По информации очередного выпуска «Мониторинга экономической ситуации в России», в российских семьях продолжается тенденция по использованию кредитных средств в качестве основного способа поддержки хозяйства при сокращении реальных доходов. Кредитная история пополняется более активно по сравнению с действиями накопительного, сберегательного характера.

В прошлом году вклады граждан приросли на 6,8%, что составляет в денежном эквиваленте почти 1,8 трнл. рублей. Однако с 2014 года этот показатель продемонстрировал самый минимальный рост в 2018 году.

По итогам начала 2019 года сберегательная активность стала расти интенсивнее, в основном за счет валютных накоплений. Они приросли на 4,6% (на 4,1 млрд долларов) и достигли 92,5 млрд долларов (21,2% от вкладов граждан).

В общем за январь-февраль объем сбережений вырос на 0,2%, что в годовом выражении означает рост с 6,8% по результатам 2018 года до 7,5% по результатам февраля.

При этом за тот же срок задолженность по кредитам увеличилась на 2,5% (в 2018 году этот показатель был на уровне +1,5%). А темпы прироста в пересчете на год составили 22,9%. Этот показатель был характерен для докризисного 2014 года.

Увеличение потребительских трат ведет к росту закредитованности. За первые месяцы 2019 года расходы на розничные покупки выросли на 1,6-2%, на платные услуги – до 2,3%, на питание – до 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако реальные доходы домохозяйств по итогам января 2019 года к январю 2018 года снизились на 1,3%.

Но дальнейший рост кредитования при сокращении накоплений может привести к ухудшению финансовой ситуации в стране – население начнет испытывать трудности при обслуживании кредита, а финансовые организации ужесточат требования к заёмщикам по причине падения качества кредитного портфеля.


Портал «Вести 115-ФЗ»