Frame 96.png

Участники финансового рынка против новой системы оповещения заёмщиков о передаче долга взыскателям

2 минуты
Участники финансового рынка против новой системы оповещения заёмщиков о передаче долга взыскателям

В Государственную Думу вернулся проект закона, который предусматривает публикацию кредиторами информации о передаче просроченных долгов в руки коллекторам на специальном портале - Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).

Изначально этот проект закона Госдума одобрила в трех чтениях, но Совет Федерации отклонил его. Однако законопроект снова предлагается к рассмотрению.

Документ вносит поправки в Федеральный закон №230 о взыскании долгов физических лиц. Инициаторы уверены, что принятие таких мер повысит информированность должников о передаче долга. В первой редакции закона была прописана плата за публикацию информации в размере 430 рублей за одно сообщение о передаче или продаже коллекторам лота, в котором указаны несколько неплательщиков.

Последние изменения касались внесения еще одного способа оплаты публикаций – по 4300 рублей ежемесячно за отсутствие лимита по размещению. Такой тариф окажется выгодным для крупных организаций.

Кроме этого закон прописывает порядок доступа к сведениям, указанным в реестре. Они будут доступны для кредиторов, коллекторов и должников после прохождения авторизации в единой системе идентификации и аутентификации или посредством усиленной квалифицированной подписи.

В настоящее время неплательщик оповещается о факте передачи долга коллекторам заказным письмом. Если законопроект примут, то будут использоваться оба способа оповещения.

Участники финансового рынка выступают против данного проекта закона. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в письме к Совету Федерации прописала, что данная норма является избыточной для финансовых организаций, а для потребителя может принести больше вреда, чем пользы. С целью оповещения граждан необходимо прибегать к публикациям на более массовом ресурсе. Более того, при публикации на портале возможна утечка сведений, хотя на последний аргумент Совет Федерации отреагировал замечанием, что меры по безопасному хранению информации на портале реализованы на современном уровне.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...