Приоритетность погашения составляющих кредита может поменяться

Госдуме предложено рассмотреть проект закона, который изменяет приоритетность и очередность погашения составляющих кредита в ситуации, когда уплаченная сумма не достаточна для покрытия очередного платежа по кредиту в полном объеме.

Сейчас первоочередно оплачиваются проценты, далее – задолженность по основному долгу, третьими по очереди выплачиваются пени и штрафы, затем – проценты за текущий период, в последнюю очередь – другие платежи.

Проект закона предлагает ввести погашение в первую очередь суммы основного долга, во вторую очередь проценты за пользование кредитом, в третью – штрафы и пени, в последнюю очередь - другие платежи.

Такая последовательность будет обеспечивать защиту прав заёмщика, как более слабой стороны во взаимодействии с кредиторами.

Также проект закона устанавливает, что общая сумма процентов, штрафов, пени не может превышать двойной размер основного долга по просроченным обязательствам. По мнению инициаторов нововведений, эта норма должна быть принята с целью защиты прав клиента, так как его финансовой неосведомленностью могут пользоваться в своих интересах недобросовестные финансовые организации.

Если данный проект закона будет одобрен, то финансовый сектор в течение 180 дней должен будет настроить финансовые системы, которые применяются при учете и списании задолженности по кредитным или заёмным обязательствам.


Портал «Вести-115-ФЗ»