Отсутствие конкретики в законе о ПДН заёмщика приводит к использованию нерелевантных сведений со стороны кредиторов

1 минута
Отсутствие конкретики в законе о ПДН заёмщика приводит к использованию нерелевантных сведений со стороны кредиторов

Новые нормы, установленные для расчета ПДН – предельной долговой нагрузки заёмщика, дают возможность финансовым организациям применять нерелевантные сведения об объеме долговых обязательств клиента.

По информации от участников рынка, норма Центробанка не содержит точного указания по параметрам обращения в БКИ для расчета долговой нагрузки. Таким образом, за информацией многие финансовые организации обращаются в региональные бюро, а далее получая информацию о том, что там сведения о долгах клиента не обнаружены, принимают значение его кредитной нагрузки за минимальное.

Центробанк в действительности не указал требуемое количество БКИ, данные от которых необходимо запросить кредиторам. На самом деле расчет регулярных платежей должен осуществляться на сновании как сведений БКИ, так и прочей информации, к примеру, данных о платежах по кредитам, которую предоставляет клиент. Во внутренних документах финансовых организаций должно быть прописано, к каким источникам они обращаются при расчете ПДН. В большинстве случаев кредиторы пользуются сведениями от 3-5 крупнейших БКИ.

Мнение юристов на этот счет таково, что в настоящее время выборочные запросы в БКИ не могут считаться недобросовестной практикой, поскольку закон не содержит конкретики на это счет.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...