Frame 96.png

МФО ожидают документ, регламентирующий сферу взыскания долгов

2 минуты
МФО ожидают документ, регламентирующий сферу взыскания долгов

На площадке Центробанка 20 июня прошел Экспертный совет по микрофинансированию и кредитной кооперации. На мероприятии был обнародован стандарт по взысканию просроченной задолженности, созданный СРО «МиР». Центробанк согласился с необходимостью внедрения данного документа. Создание его было продиктовано значительным количеством жалоб клиентов МФО, которые по большей части касаются процесса работы с должниками.

При этом среди обращений с жалобами на действия коллекторов, недобросовестных кредиторов, часть претензий касается мер взысканий, которые используют легальные микрофинансовые организации.

Стандартом дописываются и дополняются нормы, содержащиеся в Федеральном законе No 230-ФЗ. Так, по нормам стандарта для МФО разрешается коммуникация только с конкретными третьими лицами, которые были указаны должником в качестве возможных участников процесса взыскания. Если третья сторона не согласна продолжать взаимодействие, оно должно быть немедленно завершено.

Микрофинансисты должны представляться реальными организациями, не пытаясь выдавать себя за представителей государственных органов или аппарата местного самоуправления.

В документе указано требование к МФО при уступке просроченной задолженности иной компании об указании в договоре условия о соблюдении агентской организацией положений стандарта. Если агент не исполняет принятые на себя обязательства по соблюдению стандарта, на него накладываются штрафные санкции.

В документе нашли отражение самые частые вопросы, касающиеся процесса взыскания долга. Этот документ представляет собой более гибкий по сравнению с законом механизм регулирования сферы взыскания, но вместе с тем он очень четко прописывает алгоритм по работе с должниками. Наработанный в плане применения стандарта опыт далее может найти отражение и в поправках к действующему законодательству.

Внедрение стандарта намечено на июль текущего года. Для членов СРО «МИР» он будет обязательным руководством к действию. Регулятор призывает другие СРО также ознакомиться с документом и внедрить его в свою деятельность.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...