Frame 96.png

МФО и банкам рекомендовано прояснять клиенту информацию по ПДН

1 минута
МФО и банкам рекомендовано прояснять клиенту информацию по ПДН

Центробанк адресовал банкам и микрофинансовому сектору письмо с рекомендацией об информировании клиента о значении его показателя долговой нагрузки (ПДН). Вступившая в законную силу норма о том, что МФО и банки в обязательном порядке должны осуществлять расчет ПДН клиентов при оформлении займа от 10 тысяч рублей и при повышении кредитного лимита. Кроме этого в случае, если ПДН превышает 50% финансовая организация обязана формировать дополнительный запас капитала.

В целях повышения осведомленности клиентов Центробанк выпустил рекомендации финансовым организациям о том, что они должны доводить до сведения клиента факт обязательного расчета ПДН во время рассмотрения заявки на кредит, либо на повышение кредитного лимита.

Кроме того, в рекомендациях регулятора содержится пункт о том, что заёмщика нужно уведомлять о расчете его ПДН по средним значениям дохода в регионе по данным Росстата в том случае, если он не имеет при себе документы, подтверждающие его реальные доходы. Возможно, что подобная схема расчета покажет ПДН, превышающий 50%, тогда для клиента это будет означать ухудшение условий предоставления кредита или отказ в кредите.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...