Frame 96.png

МФО должны принять меры для повышения безопасности при хранении информации клиентов

1 минута
МФО должны принять меры для повышения безопасности при хранении информации клиентов

По статистике, предоставленной исследовательской компанией «Смарт Лайн Инк», МФО чаще уличают в воровстве личной информации клиентов. За прошедшие 3 месяца на 2 процентных пункта до 5% возросла доля происшествий по утечке информации с участием микрокредитного сектора.

Обнаружены кражи не только личных данных, но и копий паспортов. Опасность этого состоит в том, что обладатель копии чужого удостоверения личности может оформить заём, заменить телефонную сим-карту и получить доступ к счетам.

В большинстве случаев похищением данных промышляют сотрудники МФО.

Центробанк утвердил жесткие правила хранения сведений для банковского сектора, у микрокредиторов же безопасность при хранении данных находится на низком уровне. Кадровый состав МФО изменяется часто, а контроль за действиями сотрудников слабый.

Эксперты считают, что создать требуемый уровень безопасности при хранении данных поможет принятие микрофинансовым сектором внутреннего документа, устанавливающего правила доступа сотрудников к базам данных и меру ответственности за нарушения. Кроме этого, требуется установить технический контроль доступа к личным данным клиентов и продумать механизм удаления баз данных при закрытии организации.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...