Frame 96.png

Разночтения в требованиях надзорных органов поставили ломбарды в тупик

1 минута
Разночтения в требованиях надзорных органов поставили ломбарды в тупик

Прокуратура РФ относится к органам, контролирующим и регулирующим сферу финансовых институтов. Но часто бывает так, что при трактовке закона методы надзора бывают нетипичными. Например, прокуратуру заинтересовала степень квалифицированности специалистов ломбардов. При приеме ценностей в залог или на хранение работники ломбарда должны производить оценку. При этом согласно по­ста­но­в­ле­ни­ю пра­ви­тель­ства №444 от 7 июня 2001 го­да, экспертиза ценностей должна производиться квалифицированным экспертом-оценщиком. Следовательно, Прокуратура посчитала, что, не имея свидетельства об обучении сотрудника-оценщика, ломбарды нарушают нормы закона. По данному правонарушению применяются санкции: в течение месяца ломбард обязан принять меры по исправлению нарушения, а на лиц, которые допустили нарушение, накладывается дисциплинарное взыскание.

Ломбарды в действительности могут не иметь в штате профессионалов-оценщиков, поскольку в залог могут сдаваться различные ценности, не только ювелирные, но и техника, антиквариат, транспортные средства. Если бы ломбарды осуществляли деятельность по скупке, то претензии надзорных органов можно было бы считать правомерными, но ломбарды только лишь принимают ценные вещи в залог или на хранение. Центробанк также утверждает, что профильные законы, регламентирующие деятельность ломбардов, не содержат информацию об образовании персонала.

При этом не обращать внимания на требования прокуратуры ломбарды не имеют права, так как за неисполнение предписания может быть наложен штраф, а исполнение требования произойдет с привлечением судебных органов. Пока спор по данному вопросу однозначно не решен.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...