Frame 96.png

Продажу ювелирных изделий через интернет упорядочат

2 минуты
Продажу ювелирных изделий через интернет упорядочат

Эксперты уверены, что после внедрения системы маркировки в России на 15% сократится рынок торговли драгоценными украшениями через интернет.

Российское Министерство финансов обещало, что к 2020 году в стране будет работать система маркировки ювелирки при помощи QR-кодов. Предполагается кроме нанесения клейма на бирку товара клеймить и сами украшения.

Расчёт на то, что в первую очередь, будут ликвидированы «серые» интернет-магазины, которые не публикуют на своих страницах данные о себе, не размещают соответствующие документы, позволяющие им реализовывать ювелирные изделия.

Руководство Ассоциации ювелирных онлайн-магазинов убеждено – маркировка ликвидирует всех «нелегалов», поскольку реализовывать изделия без QR-кода будет нельзя. Код, нанесённый лазером, позволит увидеть вес изделия, подробные сведения о том, кто и когда создал конкретное украшение, из какого материала и с применением каких камней. Потребители будут об этом знать и остерегутся приобретать неклеймёные украшения.

При этом надзорные органы, та же налоговая инспекция, смогут оперативно получать информацию о «серых» торговцах драгоценностями и физических лицах, которые покупают дорогостоящие изделия. Сегодня ювелирные по закону «О противо-действии легализации доходов, полученных преступным путём» магазины требуют паспорт у покупателя, если он приобрёл украшение стоимостью более 40 тысяч рублей. Органы ФНС увидят эти сведения только при проверке магазина, а благодаря маркировке все эти сведения будут доступны постоянно.

В новых реалиях каждый, кто приобретёт дорогие украшение, будет отмечен в информационной базе. Речь идёт о некой информационной системе, связанной с процедурой маркировки ювелирных изделий. В неё будут включены юридические лица и ИП, а также отчётность о покупке или продаже драгоценностей.

Минфин рассчитывает, что удастся привести в порядок не только интернет-торговлю, но и весь рынок драгоценных камней и металлов. Налоговики видят в готовящихся новшествах не только свои плюсы. По их мнению, столь специфическая деятельность должна находиться под неусыпным контролем, в том числе, в связи с продолжающимся ростом объёмов купли-продажи подделок под видом ювелирных изделий.

Пробирная палата уже разработала оборудование для маркировки ювелирных из-делий. Кстати, глава Гильдии ювелиров Эдуард Уткин уверен, что на рынке торговли драгоценными товарами не более 7% нелегальных игроков и готовящиеся репрессии вряд ли помогут ликвидировать весь теневой сектор рынка.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...