Frame 96.png

Незаконную добычу драгоценных камней и металлов приравняют к уголовному преступлению

1 минута
Незаконную добычу драгоценных камней и металлов приравняют к уголовному преступлению

ФСБ выступила с предложением заменить по ряду правонарушений, связанных с незаконным оборотом драгоценностей, административное наказание – уголовным.

Информационные агентства и федеральные СМИ России растиражировали в конце минувшей недели соответствующее заявление Александра Бурлакова – заместителя начальника 5 отдела ФСБ России. В ходе совещания в Совете Федерации представитель ФСБ предложил поправить статью УК РФ, предусматривающую наказания за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. А именно – ввести в статье 191 российского Уголовного Кодекса уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных камней и металлов. В действующем законодательстве данное деяние трактуется, как административное правонарушение.

Кроме того, предлагается привлекать к уголовной ответственности лиц, ранее наказанных за аналогичные действия административными штрафами. Требует ФСБ и ужесточения наказания по статье 19.14 КоАП РФ, а конкретно, поднять штраф с 3-5 тысяч рублей до суммы, равной или кратной стоимости незаконно добытого металла. Не помешает, считают в ФСБ, в рамках этой же статьи ещё предусмотреть конфискацию транспорта и другого оборудования, которое использовалось для противозаконного деяния.

Александр Бурлаков уточнил, что июля 2017 года порог ущерба от незаконной добычи драгметаллов для привлечения к уголовной ответственности вырос до 2,25 миллиона рублей. Меньший ущерб относится к статье 19.14 КоАП. Добытые драгоценные металлы в этом случае не изымаются, а виновное лицо может быть оштрафовано на сумму до 5 тысяч рублей. Поправки требуются, чтобы у силовых структур появились действенные рычаги влияния на любителей незаконной добычи драгоценных металлов и камней.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...