Frame 96.png

Маркировка драгоценностей может стать общемировой системой

1 минута
Маркировка драгоценностей может стать общемировой системой

В 2020 году Российская Федерация будет председательствовать на Кимберлийском процессе, в международной организации, которая занимается контролем «кровавых» алмазов – результата нелегального промысла, средства от реализации которых поступают в распоряжение вооруженных революционеров в африканских странах. Организацию назвали по городу Кимберли, в котором в 2000 году состоялась встреча стран для совместного решения вопроса «кровавых» алмазов. Сейчас в процесс включены более 80 государств. Российская Федерация стала участником организации сразу после ее создания в 2000 году, далее в 2005 председательствовала над процессом.

Важнейший документ организации - схема сертификации Кимберлийского процесса (ССКП) - препятствует проникновению незаконно добытых камней в оборот.

Россия выдвинулась на председательствующий пост с планом по борьбе с искусственными камнями. Правительство не намерено запрещать продажу искусственных бриллиантов, если при их реализации будут соблюдены правила маркировки, чтобы не вводить в заблуждение потребителей.

Будучи председателем Кимберлийского процесс, РФ намерена работать над реализацией идеи по единой для всех стран маркировки алмазов.

В РФ проходит тестирование системы маркировки драгоценностей. Изделия комплектуются биркой с QR-кодом, который при помощи смартфона показывает информацию о сырье и месте производства изделия.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...