В России продолжается зачистка банковского сектора

2 минуты
В России продолжается зачистка банковского сектора

Среди самых популярных причин отзыва лицензий банков – сомнительные операции, нарушающие нормы ПОД/ФТ, сокрытие информации о финансовой ситуации, снижение качества кредитного портфеля

ЦБ РФ за неполные 4 месяца с начала 2021 года лишил лицензий 15 банков. 8 лицензий было отозвано в апреле. Эта цифра сопоставима с показателем отозванных лицензий за весь 2020 год, когда 16 банков прекратили деятельность по решению регулятора.

Основанием для отзыва лицензии чаще всего служат выявленные сомнительные операции, непредоставление сведений о реальной финансовой ситуации, снижение качественных характеристик выданных кредитов.

Стоит учесть, что малые и средние банки закрываются добровольно из-за того, что экономически сложно вести деятельность. При этом прироста в секторе за счет регистрации новых участников рынка нет, последняя лицензия была зарегистрирована 2 года назад.

По статистике, на начало 2020 года в реестре состояло 442 кредитные компании. На начало 2021 года на рынке осталось 406 банков, через 3 месяца на 1 апреля 2021 года числилось уже 398 кредитных организаций. За апрель реестр покинуло еще 8, в итоге на сегодняшний день осталось 389 банков в стране. За последние 7 лет закрылось 65% банков: в 2013 году на рынке их было 1094.

При этом, согласно индексу здоровья банковской сферы рейтингового агентства «Эксперт РА», по состоянию на 1 января 2021 года 9% (около 33 участников сектора) имели значительные риски. Получается, что ЦБ РФ опережает планируемые темпы ликвидации рисков, поскольку за 4 месяца года почти половина из них реализована. В банковском секторе существуют негативные факторы, определяющие тенденции развития: падение рентабельности, нестабильность ресурсной базы, уменьшение объемов поддержки со стороны акционеров.

Регулятор выводит с рынка игроков, по отношению к которым у него были вопросы. При этом на пустые места никто не приходит: последний раз лицензия была выдана в 2019 году созданной компании ООО «Банк 131».

Кроме того, при расчистке банковского сектора принимаются и инициативы, направленные на собираемость долгов при банкротстве банков. Закон дает возможность снизить субсидиарную ответственность, если ответчик предоставит сведения о конечных бенефициарных владельцах организации и об имуществе. Агентство страхования вкладов размещает на своем официальном портале в сети Интернет номера телефонов, по которым можно будет передать сведения.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...