Схема соблюдения норм ПОД/ФТ банками может быть изменена

3 минуты
Схема соблюдения норм ПОД/ФТ банками может быть изменена

Банки смогут отслеживать уровень риска ОД/ФТ у клиентов в режиме реального времени.

Проект закона, ужесточающий борьбу с отмыванием средств, представлен Госдуме. Он касается соблюдения норм ПОД/ФТ банками. Инициаторами выступили депутаты во главе с главой комитета по финансовым рынкам А. Аксаковым.

Перечень типов сомнительных операций и лиц, причастных к ним, в течение последних лет доводятся до сведений банковских организаций. Это делается для того, чтобы в процессе выполнения финансовых операций банки могли вносить корректировки в свои внутренние процедуры по ПОД/ФТ.

По статистике, сведения ЦБ РФ и финансовых организаций имеют совпадения не менее 95% по вопросам оценки сомнительности операций.

Проект закона предлагает разработать на базе Центробанка сервис «Платформа «Знай своего клиента» («Платформа ЗСК»). Посредством сервиса банки смогут в режиме реального времени узнавать актуальную информацию, касающуюся уровня риска клиента и контрагентов, чтобы корректировать «антиотмывочные» процедуры в процессе контроля операций.

Согласно оценке банков, среди клиентов (юридические лица) низкий риск присвоен 99% из 7,7 млн зарегистрированных организаций, средний риск у 0,3% клиентов, высокий уровень риска зафиксирован у 0,7% от общего числа клиентов.

Также в законе прописано, что организациям и ИП должны присваиваться группы риска совместным анализом данных ЦБ РФ и Росфинмониторингом. Результаты должны публиковаться на официальном портале ЦБ РФ в сети Интернет.

В отношении клиентов будет действовать 3 возможных категории: высокий риск, средний и низкий. Соответственно, если клиенту присвоен низкий или даже средний уровень риска, то по отношению к нему будет применяться минимум «антиотмывочных» действий со стороны финансовой организации.

В законе планируется прописать алгоритм работы с клиентом в зависимости от уровня риска. Так, при зеленом (низком) уровне не может быть отказано в открытии банковского счета, в проведении финансовой операции в адрес ИП или юрлиц также с зеленым уровнем риска на счета, открытые в Российской Федерации. В это правило не входят сомнительные операции по переводу денежных средств на счета физических лиц, снятие денег со счета в виде наличности, перевод денег на счета, открытые за пределами России, переводы средств в пользу организаций и ИП с желтым уровнем риска.

С компаниями и предпринимателями, которым присвоен желтый уровень риска, работу предложено строить таким образом, что при наличии подозрений в ОД/ФТ им может быть отказано в открытии счета в банке и в совершении финансовой операции. ИП и юрлицам с красным уровнем риска не откроют счет в банке, не выполнят операцию по перечислению средств ни с их счетов, ни на их счета, не дадут доступ к системе быстрых платежей, не разрешат использование электронных средств платежа. Однако по отношению к лицам, которым присвоен красный максимальный уровень риска, в законе будет прописан пункт об обеспечении их правом на защиту и на уровне финансовой организации, и на уровне межведомственной комиссии, созданной при ЦБ РФ.

Если лицо, в отношении которого определен красный уровень риска, не будет пользоваться правом на защиту интересов, закон должен позволять банкам расторгать договор вклада (счета) с этим лицом.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...