Обналичиванием нелегальных средств все чаще занимается молодежь

2 минуты
Обналичиванием нелегальных средств все чаще занимается молодежь

Правоохранители и банки предупреждают о рисках при трудоустройстве молодежи на легкую работу с обещанием хорошего дохода.


Латвийский банк Citadele пришел к выводу, что в последний год курьерами нелегально добытых денежных средств становится молодежь в возрасте от 20 до 25 лет. К такому виду заработка они приходят как неосознанно, так и вполне сознательно.

Большая часть молодых людей хотят легкого и быстрого заработка. При этом в большинстве случаев они имеют информацию о своей задаче, понимают, какие могут быть последствия. Однако имеют место и случаи, когда молодые люди становятся жертвами мошенников, заманивающих их в преступное сообщество. Но в обоих случаях ответственность курьеров за преступление одинакова.

Чаще всего потенциальные курьеры отзываются на вакансии с обещанием стабильной и довольно неплохой заработной платы за совсем не сложную работу. Также предложения о работе могут поступать как от знакомых людей, так и от совсем посторонних. Трудоустраивающаяся таким образом молодежь предоставляет «работодателю» реквизиты банковского счета для перечисления денег и соглашаются на получение нелегальных средств.

На карту курьеру поступают средства от мошенников, которые необходимо обналичить в банкомате и отправить дальше. Конечный получатель средств – те же мошенники, которые отправили перевод.

Молодежь в такие схемы заманить очень легко, поскольку им необходим стабильный доход, но хотелось бы заработать его легко и быстро.

В результате такие курьеры портят свою историю в финансовых организациях, но рискуют испортить и кредитную историю, потому что мошенники часто еще и оформляют кредиты или займы на имя курьера, предоставившего им свои персональные сведения.

Правоохранители совместно с банком сделали вывод о признаках мошенничества. К ним относятся спам-рассылка или массовые объявления о быстром заработке в соцсетях, также объявления с предложением работы исключительно для местных жителей от зарубежных компаний, вакансии, в которых указаны отличающиеся от среднестатических значений размеры заработной платы за простые действия, отсутствие требований к потенциальному сотруднику в виде опыта работы или уровня образования. Также к признакам мошеннических схем могут относиться общение исключительно в онлайн формате, наличие неграмотных формулировок или ошибок в тексте с предложением работы.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...