Госдума рассмотрит скорректированный проект закона, предлагающий схему «светофора» в оценки рисков ОД/ФТ

1 минута
Госдума рассмотрит скорректированный проект закона, предлагающий схему «светофора» в оценки рисков ОД/ФТ

В новой редакции проект закона ПОД/ФТ учтены рекомендации участников рынка и Счетной палаты

Государственная дума рассмотрит скорректированный проект закона об анализе причастности организаций к ОД/ФТ. Первоначальная редакция проекта закона была предложена парламенту на обсуждение 27 ноября 2020 года. Речь идет о схеме «светофор», которая предполагает деление предпринимателей на 3 группы риска в зависимости от их вовлеченности в ОД/ФТ. Об внесенном проекте закона и возникших противоречиях Портал «Вести 115-ФЗ» писал ранее

Согласно проекту закона, предлагалось создать сервис "Платформа ЗСК" ("Знай своего клиента"), который позволил бы банкам в режиме реального времени получать сведения об уровне риска клиента для соблюдения норм ПОД/ФТ.

В зависимости от присвоенного уровня риска («красный», «желтый» или «зеленый») предполагался и конкретный алгоритм для работы с клиентом. По мнению регулятора, эти шаги могли бы снизить нагрузку по части отчетности о соблюдении «антиотмывочного» законодательства на добросовестных участников рынка и повысить эффективность работы в сфере ПОД/ФТ путем уменьшения числа операций, отнесенных к подозрительным.

В новой версии проекта закона отсутствует норма о конфискации средств со счета предпринимателей, отнесенных в «красную» зону, без проведения судебных разбирательств. Также проект закона устанавливает добровольность в использовании сервиса для финансовых организаций. Этот сервис должен стать вспомогательным инструментом к тому ряду операций, которые банки осуществляют с целью соблюдения норм ПОД/ФТ. В обязательном порядке регулятор не заставит банки применять сервис.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...