Банки не будут штрафовать за неисполнение новых норм в сфере ПОД/ФТ

2 минуты
Банки не будут штрафовать за неисполнение новых норм в сфере ПОД/ФТ

ЦБ РФ ввел мораторий на наказание банков за несоблюдение введенных требований «антиотмывочного» законодательства.


Центробанк принял решение до 1 апреля не накладывать штрафные санкции на банковский сектор за несоблюдение новых требований «антиотмывочного» закона в части отслеживания финансовых операций в адрес НКО и получение денежных средств из стран, указанных в перечне Росфинмониторинга.

Национальный совет финансового рынка попросил об отсрочке введения мер за несоблюдение требований в тот же день, когда № 230-ФЗ был официально опубликован.

Указанные поправки о моратории вступят в силу с 1 октября.

Принятые летом 2021 года поправки о введении обязательного контроля за финансовыми операциями в адрес НКО (кроме тех, которые заняты в сфере образовательных программ дошкольников или являются госорганами), а также финансовых операций организаций или граждан по получению денежных средств с территории стран из специального списка, многократно увеличили нагрузку на банковскую систему: потребовали увеличения количества сотрудников, ответственных за проверку операций и коммуникацию с надзорными ведомствами, привели к росту издержек и способствовали значительной перенастройки комплаенс-систем. Банки вынуждены будут анализировать большой объем данных – переводы не ограничены по сумме, при этом под новые нормы попадают и те случаи, когда гражданин перевел средства себе со счета на счет или получил возврат денежных средств из зарубежного магазина.

Банки ожидают, что в результате введения новых норм значительно повысится число заблокированных операций, потому что часть операций будет блокироваться из-за подстраховки.

Вводимые поправки на установление моратория прошли согласование с Финмониторингом.

При этом список стран, переводы из которых должны подлежать обязательному контролю, Финмониторинг еще не предоставил. Перечень стран не будет находиться в открытом доступе, его получат только банки. Предполагается, что в него войдут государства из офшорной зоны и из «черного» и «серого» списка ФАТФ.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...